Елена Федосова, сад «Зеленый пух», пару слов о проекте.

«Зеленый пух» посвящен 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он родился в Москве, провел детство, гуляя в садах Немецкой слободы, по улочкам, бульварам и паркам.

Название «Зеленый пух» — отсылка к «Евгению Онегину» и строкам «Улыбкой ясною природа // Сквозь сон встречает утро года; // Синея блещут небеса. // Еще прозрачные леса // Как будто пухом зеленеют». Сам же образ сада с липами — реверанс аллее Анны Керн в Михайловском. Еще хотелось передать дух русской усадьбы, и мы использовали травы, герани, вероники, колосочки, розы, сирень и чубушник. Также в саду есть несколько декоративных элементов, например бетонная скульптура в виде скомканного листа. (Иван Пущин писал про Пушкина: «Везде разбросаны листы бумаги и изгрызенные части пера».) А колонны со строчками из произведений напоминают о стихотворении «Памятник». Цитаты для колонн, к слову, выбирала моя мама. Конечно, там есть и более известные строки, и те, что сходу не вспомнить.

Мы открывали сад раньше всех — к 7 июня, как раз к фестивалю «Времена и эпохи», и в тени наших лип отдыхали барышни с кавалерами в исторических костюмах. Сейчас людей тоже много. Камергерский переулок — очень оживленное место, а сад, наоборот, камерный, располагающий к отдыху, чтению, спокойной беседе.

Еще приятнее здесь будет в конце лета — начале осени, которую так любил Пушкин. В это время сад приобретет законченный вид и окрасится яркими цветами.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/57920073/

 

Комментировать